Borrar Tu Cronología y parar el Historial de Ubicación

Logo Google Maps
Que Google sepa dónde has estado en cada momento puede que no te acabe de gustar o simplemente no te aporta ningún valor y quieres tener un sustancioso ahorro de batería. Te presento varias opciones desde eliminar un dato concreto hasta un borrado total y pausar o detener el historial. Sigue leyendo para ver qué opción te convence más y cómo llevarla a cabo.
Maps no sólo te indica paso a paso cómo llegar a tu destino también contiene Tu cronología donde puedes ver dónde has estado cada día, cómo te has desplazado y que fotos has realizado en cada sitio.

Detener el Historial

Toda la información de Tu cronologíaCronograma se recopila porque tienes activo el Historial de Ubicaciones. Por supuesto si lo has parado no habrá ningún dato. En algún momento quizá no quieras que Google (u otros) sepan dónde has estado para lo cual solo tienes que desactivar el servicio como te explico más abajo. Pero antes una advertencia:
  • Perderás algunas funciones de Google Logo Google NowNow y Google Logo Google MapsMaps como las tarjetas de desplazamientos recurrentes o las contribuciones.
  • Desactivar el Historial de ubicaciones no desactiva la Ubicación. Dicho de otra manera, tu dispositivo sabrá ubicarte aunque no se guardará ese dato en un histórico de tu ubicación.
  • Desactivar el historial no elimina el historial ni ningún dato de Tu cronologíaCronograma.
  • Hay quien dirá que Google sigue almacenando los datos pero no te los muestra.
En el artículo El GPS en Android. Implicaciones, modos y configuración explico cómo parar la ubicación.
Puedes desactivar el Historial de ubicaciones desde el ordenador. Accede a la página web Controles de la actividad de tu cuenta busca el apartado Historial de ubicaciones y pulsa sobre el interruptor.
Tarjeta de ubicaciones en el ordenador
Tarjeta del historial en el ordenador
En el móvil puedes pararlo desde la app Logo Google MapsMaps
  • Accede al Menú lateral Android Menu hamburguesa 
  • Toca en Ajustes
  • Busca Ajustes de Ubicación de Google
  • Al final de la página toca en Historial de ubicaciones
  • Desmarca el interruptor.
Parar el historial desde un móvil Android
También se puede desde ajustes del móvil
Nótese que según tu versión de Android en esta pantalla te permitirá desactivar dispositivos individuales de tal manera que puedes mantener el Historial de ubicaciones pero evitar que se almacenen las ubicaciones de un móvil o tablet concreto.
Como puedes ver solo hay dos opciones Activo o Parado, sería interesante que este se pudiera detener por un periodo de tiempo concreto.

Borrar la Cronología

Qué es Tu cronología y para que sirve: Sigue (y edita) tus pasos con la Cronología de Google Mapas
Todos y cada uno de los datos que aparecen en Tu cronologíaCronograma se pueden borrar. Quizá quieres anular un dato, un día completo, todos los sitios visitados en un periodo concreto o sencillamente no quieres saber nada de esto y prefieres aniquilar todo tu historial.
Antes de seguir tienes que saber que ante cualquier borrado o eliminación no hay marcha atrás, si pierdes alguna función que te gustaba y quieres volver a tener tu historial no se puede. La eliminación es definitiva. No hay manera de recuperar lo borrado de tu  historial ni siquiera aunque hayas descargado tus datos de Takeout. ¿Entendido?
Una más por si acaso: Si eliminas un dato, un día, un periodo o toda Tu cronologíaCronograma no los podrás recuperar.

Borrar un dato

Si estás consultado un día concreto y quieres borrar cualquier dato solo tócalo para entrar en la pantalla de edición y pulsa en el icono papeleraPapelera arriba a la derecha. ¡Ojo! Cuando borras un sitio ya no has estado ahí... pero es posible que hayas pasado cerca.

Eliminar un día completo

  • En Logo Google MapsMapas 
  • entra en Tu cronologíaCronograma
  • y elige el día que quieras borrar tocando en el calendarioCalendario 
  • ahora pulsa Más Menú Android
  • y elige Eliminar día
Recuerda que desaparecerá del historial y no podrás recuperarlo.
Borrado de un día que ya no volverá :(
Perdido el 20 de Abril... ¡todo sea por vosotros!
Seguro que te interesa: Personaliza TU Maps con información personal

Eliminar un periodo o todo el historial

Cuando estés en Tu cronologíaCronograma pulsa el botón Más Menú Androidy luego Ajustes. Desplázate al final de la pantalla y elige la opción que prefieras
  • Eliminar un intérvalo del Historial de ubicaciones te dará a elegir dos fechas. Al aceptar se borrarán sin remisión todos los datos comprendidos entre ambas.
  • Eliminar todo el Historial de ubicaciones fulmina todos tus datos sin opción a recuperarlos.
No olvides que si eliminas todo el historial pero no lo paras como se explica al principio del artículo seguirás registrando ubicaciones.
Descarga gratis Google Maps en la Play Store
Publicidad

Comentarios

Relacionado

Entradas más leídas de siempre

Cómo se activa cada tarjeta de Google Now

Conectar Android al ordenador. Modos, soluciones y alternativas

Google Fotos, todos sus ajustes

Guía Android Auto: Trucos, Ajustes, Configuración y Novedades